?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не, не спасет

Вчера ночером на Рамблере увидела информашку о том, что отделенные от государства священники погрязают в конфликте все глубже. На слове "автокефалия" я представила себе радиоуправляемую рыбку. На слове "евхаристический" у меня родилась идея тренировать дикцию. Не получилось. На слове "ставропигия" я даже не расстроилась, познав узость своего кругозора. Просто впала в ступор, добавила информашку в избранное, чтоб с утра снова запутаться в православных дебрях.
Сегодня статья отобразилась в урезанном варианте, нашла ее вот тут Просмотрела. Увидела слова "акт 1686 года". Сильно загрустила от того, что не помню, были ли в то время интернет, джинсы, соковыжималка и продовольственный кризис.
Грозят расколом. Надеются, что "Господь спасет". Чего-то мне кажется, что не спасет. И вот чего любопытно: если что, то как теперь креститься будут? Двуперстие и троеперстие уже заняты. Кукишем что ль? прастиоспаде
Конечно, подобные дрязги дают повод прогнозировать неприятности для простых верующих Мол, причащаться теперь в храмах Константинопольского патриархата нельзя, только на свои страх и совесть. Вот, ей-богу, "простых верующих" знаю только одну семью. Все остальные какие-то непростые. Веруют, но духовного наставника у них нет, на причастии никогда не были, из всех обрядов только яйца красят и вербные веточки покупают. А как тот же пост, то они больные, беременные путники. "Надо брать разрешение у священника на то, чтоб откосить от поста? Не, не слышали." Бог в душе - и ладушки. А если "бог в душе", то какая разница, где причащаться?
Эх, денежки, денежки, ручейки да реченьки.. Чего-то вспомнился старый советский лозунг: "Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики! :)))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
s_v_olk
Oct. 16th, 2018 08:09 am (UTC)
Все довольно фигово, на самом деле. И грозит очень серьезными неприятностями для простых людей.
malenki_tzvetok
Oct. 16th, 2018 08:15 am (UTC)
Ага. Даже на обычном бытовом уровне. Любое разделение - пипец для разделенных.
( 2 comments — Leave a comment )