Акалифа (malenki_tzvetok) wrote,
Акалифа
malenki_tzvetok

Не, не спасет

Вчера ночером на Рамблере увидела информашку о том, что отделенные от государства священники погрязают в конфликте все глубже. На слове "автокефалия" я представила себе радиоуправляемую рыбку. На слове "евхаристический" у меня родилась идея тренировать дикцию. Не получилось. На слове "ставропигия" я даже не расстроилась, познав узость своего кругозора. Просто впала в ступор, добавила информашку в избранное, чтоб с утра снова запутаться в православных дебрях.
Сегодня статья отобразилась в урезанном варианте, нашла ее вот тут Просмотрела. Увидела слова "акт 1686 года". Сильно загрустила от того, что не помню, были ли в то время интернет, джинсы, соковыжималка и продовольственный кризис.
Грозят расколом. Надеются, что "Господь спасет". Чего-то мне кажется, что не спасет. И вот чего любопытно: если что, то как теперь креститься будут? Двуперстие и троеперстие уже заняты. Кукишем что ль? прастиоспаде
Конечно, подобные дрязги дают повод прогнозировать неприятности для простых верующих Мол, причащаться теперь в храмах Константинопольского патриархата нельзя, только на свои страх и совесть. Вот, ей-богу, "простых верующих" знаю только одну семью. Все остальные какие-то непростые. Веруют, но духовного наставника у них нет, на причастии никогда не были, из всех обрядов только яйца красят и вербные веточки покупают. А как тот же пост, то они больные, беременные путники. "Надо брать разрешение у священника на то, чтоб откосить от поста? Не, не слышали." Бог в душе - и ладушки. А если "бог в душе", то какая разница, где причащаться?
Эх, денежки, денежки, ручейки да реченьки.. Чего-то вспомнился старый советский лозунг: "Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики! :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments