Акалифа (malenki_tzvetok) wrote,
Акалифа
malenki_tzvetok

Category:

Контактные зоопарки

На ютюбе есть видео про пуму Месси. Ссылку не даю, кому любопытно, тот легко найдет. Эта пума, точнее, пум, живет то ли в доме, то ли в квартире, я не вникала. Вообще, я против содержания диких животных в домашних условиях из соображений безопасности, но это личное дело хозяев, до тех пор пока животное кусает хозяев, а не соседей или прохожих :) Но пум этот - зверь с тяжелым детством. Родился в зоопарке, в трехмесячном возрасте его продали в контактный зоопарк, и когда ему было уже больше года, его выкупили нынешние хозяева. Хозяева создали пуменку райские условия и относятся к нему супер-хорошо. Сейчас ему года три, и он - вполне довольный жизнью котяра. Знает несколько собачьих команд и ведет себя весьма прилично. Кастрат или нет, я не в курсе.
Дык вот. У пуменка до того, как он попал к этим людям, была дважды сломана передняя лапа, какая-то хрень с тазобедренным (кажется) суставом, хронический цистит и (кажется) рахит. Это те болячки, которые зафиксировались в моей памяти после просмотра пары видео. И наверняка, была куча "мелких" инфекций.

Как можно живую тварь, малыша, который не способен противостоять, отдать в развлекуху всем желающим? Эти малыши - кролики, козлята, птички, обезьянки и прочие - разве игрушки? Описания контактных зоопарков сопровождаются такими фразами: "Развлечение для детей!", "Диких животных можно гладить!" и тп. А зачем их гладить? Зачем их тискать? Какое количество травм наносится этим зверюшкам, сколько инфекций мы им "дарим"? Странное такое развлечение..

Я плохо отношусь к маленьким зоопаркам, а передвижные ненавижу. И цирковые номера с животными ненавижу тоже. Мне физически становится плохо от одного вида заторможенных тигров, которые даже, пардон, покакать нормально не могут. Не единожды видела, как полусонный тигр это делает прям на арене, сидя на тумбе. Ненавижу замечать, что цирковая собачка до жути боится дрессировщика, у нее все время поджат хвост, она все время скашивает глаза на человека и слегка отклоняется, если он близко подходит. Собакам, конечно, иногда надо давать легкого профилактического пинка, но не забивать же. Ненавижу.

В "Москвариуме" есть контактный аквариум с актиниями. С рыбами, наверное, тоже есть, но я как-то амнезировала этот момент. Честно скажу, на рыб и актиний мне чихать, и я никогда не сунула бы руку в непонятную воду. Просто брезгую. Но что там дети вытворяют с этими "цветами", уму непостижимо. Их не гладят ласково, к ним не прикасаются бережно, а их турзучат и тыркают грубо и жестко каждую минуту. Эти актинии даже не реагируют на прикосновения, так их это затрахало. А ребенок будет ковырять ее пальцем, пока она не "схватит". По-моему, эти актинии долго не живут. Есть у нее мозги и эмоции, нет их, какая разница? Я не понимаю, как выкалывание рыбкам глазиков учит любить природу.

А еще недавно читала о том, что кенгуру отоварил трех человек. Тетка говорит, что они, цитирую, "с мужем ухаживают за дикими кенгуру". Не было сказано, сотрудники ли они национального парка или какого-нибудь приюта для животных. Просто "они ухаживают". И мол, муж хотел покормить кенгуру, а кенгуру их от души от*издил, а заодно и их взрослого сына. Какой-то прям неблагодарный кенгуру. А я вот не понимаю, зачем ухаживать за диким кенгуру, он что, неухоженный, горькими слезами плачет? Зачем его кормить, он что, сам есть не умеет? Ведь как-то все эти кенгуру-актинии-морские свинки живут и размножаются без нашего участия. Мне кажется, что как-то не с того бока к заботе об окружающем мире заходят..

Или вы не согласны?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments