?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мозгоклюй

Не то, чтобы я сильно-пресильно люблю птиц, но маленькие птички мне нравятся. Все мечтаю деревянную кормушку завести, только не знаю, где ее взять и куда повесить, чтобы птицы не все загадили :))) И чтоб голуби не слетались. Люди делают кормушки из больших пластиковых бутылок, но мне кажется, что птицы могут порезать лапки. Но это так.. отступление от темы.

Как и везде, водятся тут поблизости синички. Забавные, непоседливые, любопытные и игривые. Ну, синички и синички. Видов и подвидов у синиц куча, "наша" синичка - обычная синичка, наверное, та самая, которая большая. Я так думала. Ан нет.

На днях прилетела стайка просто огромных, как мне показалось, синиц. Ладные такие, бархатистые и с зеленой спинкой. И давай промышлять в местном кустарнике! Аж дрозды занервничали и перевозбудились. Шмыгали между синицами, переживая за сохранность угодий. Но синицы, хоть и мельче дроздов, но не шибко-то испугались. Полдня в этом кустарнике копошились, потом исчезли. Дроздам полегчало.

А мне ж мозг надо чем-то засрать, ну и пошла я читать про большую синицу. И.. пребываю в некотором ахуе недоумении. Не, я, конечно, в курсе, что милый маленький сорокопут, прежде, чем приступить к трапезе, накалывает добычу на шип или проволоку. Или мои обожаемые щурки сначала бьют пчелу головой об стену или попой об доску. Но чтоб синиииичка была отпетым извергом - это выше моих сил!

Гусенички-букашки-зернышки - это так, червячка заморить. У большой синицы и охота большая! Поймать и мозг выклевать! Причем не то, что у птиц помельче, но даже у летучих мышей.
Цитирую Википедию:
Начиная с 2000-х годов строго документированные доказательства хищнического поведения больших синиц находят своё отражение в публикациях в научных журналах. Так, в 2010 году венгерские и германские орнитологи зафиксировали факт охоты большой синицы на спящих летучих мышей — нетопырей-карликов. Аналогичные сведения поступали и ранее из Венгрии, Польши, Швеции, но в данном случае было показано, что синицы специально и систематически искали и убивали летучих мышей для еды. Залетев в пещеру, синицы барражировали вдоль стен, исследуя природные трещины, вытаскивали летучих мышей и клювом разбивали их черепа, после чего объедали мягкие ткани с костей. Правда, ещё в XIX веке британский орнитолог Говард Сондес писал, что в холодную погоду «большая синица атакует маленьких и слабых птиц, разбивая их черепа мощным клювом, чтобы добраться до их мозга; с летучими мышами она обращается в той же манере».

Но некоторые ученые не считают это пищевым поведением, когда типа "ничего личного". Шож это получается, граждане?! Зверское убийство?! Ужас прям, а с виду такие мииилые :)))


В московском ботаническом саду я видела в птичьей кормушке белку, уплетающую семечки за обе щеки, а вокруг суматошно порхала синичка. Я-то думала, что синичка расстроена, что белка все сожрет, а теперь-то я понимаю, почему белка была спокойна. Она знала, что синица не нападет, пока рядом люди. И наслаждалась последним обедом :)))





синица в кадр не попала, а дама с ребенком - случайные прохожие.